Buah mengkudu sangat sering kita jumpai di Negara kita Indonesia.
Bahkan banyak orang yang mengabaikan buah mengkudu, padahal buah mengkudu
bempunyai banyak manfaat.
Buah Mengkudu mempunyai Sebutan Lain di antaranya, Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace,
kemudu, kudu, Sunda: cangkudu, Madura: kodhuk, Bali: tibah, berasal daerah Asia
Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah bahasa
Hawaii: Noni, bahasa Tahiti: Nono, bahasa Tonga: Nonu, bahasa Myanmar:
ungcoikan dan bahasa Hindi: Ach
Tanaman
ini tumbuh di dataran rendah hingga
pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon
mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya
merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki
totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam
Pemanfaatan mengkudu
sebagai ramuan obat herbal maupun minuman kesehatan sudah lama diketahui oleh banyak orang
termasuk masyarakat indonesia. Penelitian yang dilakukan oleh Universitas
Hawaii pada tahun 1993 mengungkap fakta bahwa buah pace memiliki manfaat untuk kesehatan yang
luar biasa banyak. Zat scopotelin dalam mengkudu berfungsi untuk
mengikatserotonin, salah satu zat kimiawi penting bagi tubuh manusia.
KandunganZat Pada Buah Mengkudu Antara Lain:
1.
Zat nutrisi: Buah mengkudu memiliki kandungan gizi
yang cukup lengkap. Salah satunya adalah zat nutrisi yang sangat bermanfaat
untuk tubuh, kandungan lain buah Mengkudu adalah protein, vitamin, serta
mineral penting. Selenium yang terdapat dalam buah mengkudu merupakan zat
antioksidan yang hebat
2.
Terpenoid : Kandungan lainnya yang terdapat pada
buah Mengkudu adalah Zat Terpenoid. Zat ini berguna untuk membantu proses
sintesis organic dan juga bermanfaat untuk pemulihan sel-sel pada tubuh.
3.
Zat anti bakteri : Adanya zat-zat aktif pada sari
buah mengkudu sangat berguna untuk mematikan bakteri sebagai penyebab infeksi,
misalnya adalah Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens
morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Zat anti bakteri yang
terda[at dalam kandungan buah Mengkudu tersebut juga berguna untuk mengontrol
bakteri pathogen ( bakteri yang mematikan) seperti S . typhi, Salmonella
montivideo, S . scotmuelleri.
4.
Zat anti kanker : Kandungan zat-zat anti kanker di
dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal.
ManfaatBuah Mengkudu Antara Lain:
1.
Daya tahan tubuh. Buah mengkudu memiliki
keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim.
Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Penelitian menunjukan bahwa minum jus mengkudu dapat membantu melindungi
tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah mengkudu kaya akan antioksidan alami
seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
2.
Anti inflamasi. Sari buah mengkudu memiliki sifat
anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah terjadinya peradangan. Juga
menurunkan resiko terkena serangan jantung.
3.
Analgesik. Buah mengkudu dikenal sebagai obat
penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk meredam sakit kepala.
Konon, sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat
alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik
sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam mengurangi nyeri sendi.
4.
Melawan kuman. Kandungan senyawa seperti
antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu memiliki sifat
antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang baik untuk memelihara kesehatan
kulit dan tubuh.
5.
Anti kanker. Penelitian telah menyatakan adanya
senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada buah mengkudu yang baik
untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik untuk menjaga sel-sel sehat
dalam tubuh.
6.
Mengendalikan tekanan darah. Makan buah mengkudu
dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan
nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi. Tekanan darah menjadi lebih
stabil.
7.
Hipertensi. Dua buah mengkudu yang telah masak di
pohon dan satu sendok makan madu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk
diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Minum
dan diulangi dua hari sekali.
8.
Demam (Masuk Angin dan Infuenza). Satu buah
mengkudu dan satu rimpang kencur. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan
dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Diminum dua kali satu hari; pagi dan sore.
9.
Batuk. Satu buah mengkudu dan ½ genggam daun poo
(bujanggut). Cara membuat, kedua bahan tersebut direbus dengan dua gelas air
sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian disaring; diminum dua kali
satu hari, pagi dan sore.
10.
Sakit Perut. Bahan: 2-3 daun mengkudu. Cara
membuat, daun ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah
dingin, disaring dan diminum.
11.
Menghilangkan Sisik pada Kaki. Buah mengkudu yang
sudah masak di pohon. Cara menggunakan, bagian kaki yang bersisik digosok
dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
12.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. Buah mengkudu ini
dapat meningkatkan Daya Tahan Tubuh.Itu disebabkan karena adanya kandungan yang
dapat mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan kelenjar timus .
13.
Menormalkan Tekanan Darah. Buah mengkudu ini juga dapat
menurunkan darah tinggi.Hal tersebut disebabkan adanya zat Fitonutrien
scopoletin yang berfungsi melebarkan pembuluh darah.Akibatnya jantung tersebut
tidak dapat kerja keras,sehingga dapat menormalkan tekanan darah.
14.
Mengobati Tumor Dan Kanker Zat Aktif dalam
buah mengkudu yang dapat menghambat sel kanker dan tumor.Karena suplai
terhambat, maka tumor dan kanker dapat dimatikan.
15.
Melancarkan pencernaan. .Menkonsumsi buah mengkudu
secara teratur juga dapat melancarkan pencernaan.Penyakit seperti,perut kembung,muntah,luka
pada usus halus dan radang lambung bisa diobati dengan buah mengkudu.
Cara membuat jusmengkudu agar tidak bau dan
rasanya enak untuk diminum yaitu pilih buah yang sudah masak tetapi masih
berwarna hijau tua.
Mengapa demikian?
Karena mengkudu matang yang berwarna hijau memiliki kandungan bioaktif paling tinggi dan baunya berada pada kadar paling rendah. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti anggur atau apel sehingga aroma tidak sedap pada jus dapat berkurang.
Pantangan yang harus dihindari saat mengkonsumsi jus buah mengkudu adalah meminum kopi, teh atau minuman beralkohol. Selain itu, hentikan dulu kebiasaan merokok agar khasiatnya bisa terasa dalam beberapa hari kedepan.
Mengapa demikian?
Karena mengkudu matang yang berwarna hijau memiliki kandungan bioaktif paling tinggi dan baunya berada pada kadar paling rendah. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti anggur atau apel sehingga aroma tidak sedap pada jus dapat berkurang.
Pantangan yang harus dihindari saat mengkonsumsi jus buah mengkudu adalah meminum kopi, teh atau minuman beralkohol. Selain itu, hentikan dulu kebiasaan merokok agar khasiatnya bisa terasa dalam beberapa hari kedepan.
1. Jus mengkudu buah apel
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
Ø 2 buah mengkudu matang
Ø Buah anggur atau apel
Ø Madu sebagai pemanis alami
Cara membuat :
Ø Kupas mengkudu kemudian buang bijinya.
Ø Blender sampai halus bersama apel atau anggur (anda juga bisa
menyertakan keduanya).
Ø Tuang ke dalam gelas dan tambahkan madu untuk pemanis jus.
Ø Minum segera (jangan disimpan karena mudah basi) dua kali sehari.
Manfaat resep : Mengobati sakit kuning karena
peradangan hati, radang ginjal, radang limpa karena serangan malaria dan
membantu membuang cairan empedu serta kolesterol berlebih. Menyembuhkan radang
saluran kencing atau anyang-anyangan (kencing sedikit-sedikit dan terasa nyeri).
2. Jus mengkudu rempah
Bahan jus:
2. Jus mengkudu rempah
Bahan jus:
Ø 2 buah mengkudu tua dan kuning, potong kasar
Ø 2 gelas (400 ml) air matang
Bahan sirup rempah :
Ø 1 jari kunyit, kupas dan memarkan
Ø 1 jempol jahe merah, kupas dan memarkan
Ø 1 batang serai, memarkan
Ø ½ jari kayu manis
Ø 2 helai kembang pala
Ø 7 butir kapolaga, pukul sampai retak
Ø 2 sendok makan gula pasir
Ø 3 gelas air matang
Cara mengolah :
Ø Jus mengkudu : blender bahan jus sampai halus kemudian saring dan buang
ampasnya.
Ø Sirup rempah : rebus semua bahan dengan api kecil, hingga air menyusut
tinggal 2 gelas dan keluar aroma wangi. Tambahkan gula lalu aduk hingga larut,
angkat dan tunggu sampai dingin.
Ø Sajikan dengan mencampur keduanya lalu aduk hingga tercampur rata.
Ø Minum 2 kali (pagi dan malam) sampai sakit yang diderita sembuh.
Manfaat olahan resep : menurunkan hipertensi, asam
urat, kolesterol tinggi serta mempercepat pemulihan pasien tuberkulosis (TB).
0 Response to "Manfaat Buah Mengkudu"
Post a Comment